はじめての簡単!野菜づくり

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キッチンで「根っこ」野菜を育ててみよう!

野菜づくりがはじめてなら、まず食材に使った野菜の「根っこ」の再利用から始めることがオススメ!植木鉢やら土やらを用意しなくても、キッチンにある容器だけで育てられるから、簡単に気軽にスタートできます。室内の緑は目にやさしく、心を穏やかにしてくれます。毎日、成長していく様子を楽しみながら、室内で育てることに慣れていきましょう!

三つ葉やせりなど根のついた野菜を買ってきて、葉の部分を調理に使ったら、根っこも捨てないで!この根っこから、もう一度食べられる葉が育ちます。容器は何でもOK!キッチンにある手ごろな大きさのものを使いましょう。水を入れた容器に、残った根っこをそのまま入れておくだけで、じきに切り口から葉が出てきます。新しい葉はみずみずしくて、美しいです。もちろん育てた葉は収穫して食卓へ。量は少なくても、自分で育てた野菜が食卓を彩ってくれるのは嬉しいもの。形の違う葉を育ててみるのも楽しいので、いくつか挑戦してみましょう。



育てることに慣れてきたら、次はスプラウト栽培を試してみましょう!