はじめての簡単!野菜づくり

  1. トップ
  2. 室内で気軽に育てる
  3. スプラウト栽培は簡単!

スプラウト栽培をやってみよう!

スプラウト(sprout)とは、植物の新芽のこと。かいわれ大根が代表的です。ビタミンやミネラル、食物繊維を含んでいて栄養豊富なのに低カロリー。最近、スーパーなどでも様々な種類のスプラウトを見かけるようになりましたね。

小さい芽はとてもかわいらしいです。種類によって色合いや形が違うし、風味が違うのも魅力です。育て方もごく簡単なので、ぜひ自分で育ててみましょう!

まずは簡単に育てるためのコツをつかみましょう。


スプラウトの育て方

用意するもの

 種   「芽もの野菜用」と明記されているものを購入。
 道具  器(小皿・プラスチック容器など底が平らなもの)
水を含ませるためのスポンジまたはペーパータオル

(1)種をまく

容器の底にスポンジまたは4枚重ねたペーパータオルを敷き、しっかり水を含ませる。 その上に重ならないように種を蒔く。そして、種が濡れるまで霧吹きで水をかける。

(2)発芽させる

新聞紙やアルミホイルなどで覆って遮光する。1日1回水分を補給する。 水分は多すぎず乾き過ぎないように、霧吹きでかけると良い。

(3)日光に当てる

5〜6cmくらい伸びたら、葉に色をつけるために日光に当てる。1日1回の水やりは続ける。

(4)収穫する

日光に2〜3日当てたら、根元から切り取って収穫する。


育て方の例はこちら

かいわれ大根

ブロッコリー

マスタード